Como em um casamento feliz, a química é perfeita. Mais
do que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com o feijão garante
um invejável arranjo de nutrientes. O que falta em um, o outro fornece e,
assim, se completam.
O arroz com feijão é um prato rico em nutrientes. Estes cereais, combinados, fornecem carboidratos e todos os aminoácidos essenciais, sendo uma fonte completa de proteínas. Também contém ferro, vitaminas do complexo B e cálcio. O feijão também fornece ferro. A proporção correta é de uma porção de
feijão para cada três porções de arroz.
O que se sabe é que ao longo dos séculos esse prato foi se popularizando por todo o país,
passando a ser uma parte quase que indispensável da refeição dos brasileiros.
Porém, o que quero contar aqui pra vocês é que ocorre uma diminuição do consumo
desse prato, devido a alteração de classe social.
O poder aquisitivo parece estar influenciando o consumo de uma mistura
tipicamente brasileira. Enquanto as classes mais baixas estão comendo mais
esses grãos, eles têm sido menos frequentes na dieta das classes de maior poder
aquisitivo, segundo dados levantados pela Pesquisa de Orçamentos
Familiares, divulgados pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE). Ainda segundo a pesquisa, a população de maior
poder aquisitivo apresenta uma redução na ingestão de diversos itens que compõe
uma dieta saudável - com exceção das frutas e verduras -, enquanto passa a
consumir mais refrigerantes e salgadinhos.
Eu acho essa mudança até justificável. É normal você se interessar por
coisas novas, experiências novas e assim, com isso, provar outros pratos e alimentos.
Essa provavelmente é a causa dessa diminuição. Mas a cultura do país fala mais
alto, o feijão com arroz está presente no dia-a-dia de cada brasileiro. Eu,
pelo menos, não conheço um único brasileiro que rejeite essa combinação, e até
quando passam um tempo fora do Brasil, o primeiro prato que sentem falta é o feijãozinho
acompanhado com arroz.
Luciana Souza Ramos
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