Não sou uma apreciadora de chás (a bebida em si), mas
acho linda e glamorosa uma mesa cuidadosamente posta do clássico Chá das Cinco (ou ainda "chá da tarde"), com toda a tradicional pompa e elegância inglesa.
E, pesquisando sobre o assunto, qual não foi a minha surpresa ao descobrir como tudo realmente começou...
Como surgiu o Chá das Cinco?
Bem, dizem, no Oriente, que o chá surgiu do
resultado de um pequeno incidente em uma preparação que terminou curando a uma
intoxicação alimentar do imperador chinês Shen Nung, famoso por realizar
experimentos científicos. Tentando livrar-se da dor, o soberano decidiu
consumir uma xícara de água quente, melhor absorvida pelo organismo do que na forma
gelada. Mas acidentalmente, algumas plantas caíram na bebida, gerando uma
infusão aromática que agradou e curou Shen Nung.
Outra versão da lenda diz que, no ano 2737 a.C., o
imperador Shen Nung estaria fazendo uma pausa durante uma viagem e, enquanto
esperavam que fervesse a água para beber, algumas folhas de um arbusto teriam
caído dentro da mesma, produzindo um líquido acastanhado. O imperador resolveu
experimentar a mistura, acabando-a por classificá-la como muito refrescante.
Assim, teria nascido o chá, que rapidamente conquistou os habitantes da China.
Contudo, não importa qual das histórias é
verdadeira: o fato é que o chá tornou-se parte da cultura chinesa. E logo a
bebida passou a chamar atenção também da Europa. Introduzida neste continente,
no século XVI, através da nobre portuguesa Catarina de Bragança (imagem a direita), filha de Dom
João IV, que ao casar-se com o Rei Charles II, da Inglaterra, ganhou muitas
joias, riquezas e… um baú de chás (cerca de 50 Kg de chás vindos da China!). E
encantada com a bebida, instituiu o costume de beber chá na corte inglesa.
Curioso também é o fato de ter sido Catarina a
introduzir a porcelana na Inglaterra. Até então, a nobreza tinha as suas
refeições em louça de ouro ou prata, o que acabava por resultar numa comida
fria... A rainha ainda surpreendeu a corte inglesa quando se fez acompanhar por
uma orquestra de músicos, de grande qualidade, constituída apenas por
portugueses. Qual o motivo de estranheza? Bem, a Inglaterra se considerava a
corte portuguesa "pobre e sem modos"...
Mas as suposições, não param por aí... Há quem diga
ainda que o hábito de consumir a bebida às cinco horas, entretanto, é creditado a
outra nobre: a duquesa Anna Maria Russel de Bedford (imagem abaixo). Incomodada com a fome que
sentia no período entre o almoço e o jantar, a mulher passou a pedir que a
servissem, sempre às cinco horas, um bom chá acompanhado de sanduíches, bolos,
torradas e pães doces. Logo, toda a corte passou a imitar a duquesa – e, no
futuro, o chá caiu nas graças do povo.
Dá até vontade de montar um Chá das Cinco, né? ;)
Mas eu fico só nas "comilanças" mesmo! rsrsrs
Fonte: http://perdidanahistoria.blogspot.com.br/2011/07/cha-das-cinco.html
e http://www.feitoagrao.com.br/blog/cha-das-cinco/
Até breve, "facecooqueiros"!
Por Denise Silva
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