Pensar em temperos, normalmente, nos faz relacionar automaticamente aos
sabores que eles podem incrementar à comida. Mas pensar neles associando também
aos benefícios que podem trazer a nossa saúde é ainda mais interessante e
importante de se considerar, principalmente, tratando-se deles na comidinha de todos
os dias, que afinal é a que responde pelo estado (bom ou mau) de nossa saúde.
Por
isso citarei, a seguir, os benefícios de alguns temperos, comuns na cozinha, para
que a partir de agora se pense em preparar pratos saborosos e, sobretudo, o
mais saudáveis possível. É só compor o preparo pensando na sua necessidade, na funcionalidade
do tempero e no sabor que desejar dar a receita. ;)
Temperos e respectivas funções
Açafrão: digestivo, trata
irritação nas gengivas.
Alecrim: antibacteriano,
relaxante muscular e antioxidante. Combate gripe, tosse e anemia.
Alho: reduz a
pressão arterial e o mau colesterol (LDL). É anti-infeccioso, digestivo e ajuda
a prevenir o câncer.
Azeite: auxilia na
prevenção do câncer a artrite. Limpa artérias e protege o coração.
Cebola: controla a
pressão alta e é anticoagulante. alivia reações alérgicas.
Coentro: digestivo e fonte
de vitamina C.
Limão: previne câncer,
Mal de Alzheimer e aterosclerose. Antigripal e descongestionante.
Louro: antibacteriano
(para problemas gástricos).
Manjericão: antisséptico,
calmante e evita formação de gases.
Orégano: previne
problemas cardiovasculares e o envelhecimento das células.
Pimenta malagueta: antioxidante,
acelera o metabolismo.
Salsa: diurética,
ótima para tratamento de gota e pedra nos rins.
Sálvia: digestivo. Seu
chá pode ser utilizado contra gengivites e aftas.
Bom apetite e boa saúde!
Por Denise Silva.
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