Sabor + saúde

sexta-feira, 13 de julho de 2012

Pensar em temperos, normalmente, nos faz relacionar automaticamente aos sabores que eles podem incrementar à comida. Mas pensar neles associando também aos benefícios que podem trazer a nossa saúde é ainda mais interessante e importante de se considerar, principalmente, tratando-se deles na comidinha de todos os dias, que afinal é a que responde pelo estado (bom ou mau) de nossa saúde. 
 
Por isso citarei, a seguir, os benefícios de alguns temperos, comuns na cozinha, para que a partir de agora se pense em preparar pratos saborosos e, sobretudo, o mais saudáveis possível. É só compor o preparo pensando na sua necessidade, na funcionalidade do tempero e no sabor que desejar dar a receita. ;)


Temperos e respectivas funções


Açafrão: digestivo, trata irritação nas gengivas.
Alecrim: antibacteriano, relaxante muscular e antioxidante. Combate gripe, tosse e anemia.
Alho: reduz a pressão arterial e o mau colesterol (LDL). É anti-infeccioso, digestivo e ajuda a prevenir o câncer.
Azeite: auxilia na prevenção do câncer a artrite. Limpa artérias e protege o coração.
Cebola: controla a pressão alta e é anticoagulante. alivia reações alérgicas.
Coentro: digestivo e fonte de vitamina C.
Limão: previne câncer, Mal de Alzheimer e aterosclerose. Antigripal e descongestionante.
Louro: antibacteriano (para problemas gástricos).
Manjericão: antisséptico, calmante e evita formação de gases.
Orégano: previne problemas cardiovasculares e o envelhecimento das células.
Pimenta malagueta: antioxidante, acelera o metabolismo.
Salsa: diurética, ótima para tratamento de gota e pedra nos rins.
Sálvia: digestivo. Seu chá pode ser utilizado contra gengivites e aftas.


Bom apetite e boa saúde!

Por Denise Silva.


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