O Bolo Souza Leão
entrou na história da culinária pernambucana por intermédio de Dona Rita de
Cássia Souza Leão Bezerra Cavalcanti, esposa do coronel Agostinho Bezerra da
Silva Cavalcanti, proprietário do engenho São Bartolomeu, povoado de Muribeca,
município de Jaboatão dos Guararapes. De Dona Rita, renomada quituteira da
época, tem-se conhecimento de que muitas de suas receitas ficaram famosas, como
a do Bolo São Bartolomeu e o Bolo Souza Leão. Alguns ingredientes do Souza
Leão, originalmente europeus, foram substituídos: o trigo pela massa de mandioca e a manteiga francesa, por manteiga feita na
cozinha do engenho. O sucesso ficou garantido até a atualidade e é considerado
o mais aristocrático bolo nordestino. Inclusive, na tradição de servir o bolo,
existe a obrigação de utilizar pratos de porcelana ou de cristal.
Provavelmente, esta exigência deva-se a importância dos Souza Leão, que o
batizaram. Conta-se, também, que ele foi servido ao imperador Dom Pedro II e
sua esposa, Tereza Cristina, quando de passagem por Pernambuco, no ano de 1859.
Atualmente,
é tarefa difícil identificar a receita original, que se atribuiu a Dona Rita de
Cássia. Freyre, confirma: “Consegui várias receitas desse manjar, mas todas se
contradizem, a ponto de me fazerem duvidar da existência de um bolo Sousa Leão
orotodoxo. Consegui-as quase como quem violasse segredos maçônicos”. Os
descendentes da família Souza Leão são provenientes de onze engenhos de
Pernambuco. Com o passar dos anos, a receita original foi sofrendo pequenas
variações nos ingredientes, e cada ramificação da família afirma ser sua a
receita verdadeira. Deixando à parte essa disputa, a verdade é que qualquer que
seja a versão apresentada, o bolo é sempre bom, cremoso, lembrando um pudim, e
quem o degusta, nunca o esquece.
A
seguir, uma das receitas do tradicional bolo Souza Leão:
Bolo Souza Leão
Ingredientes:
- 18 gemas;
- 6 xícaras de
leite de coco puro;
- 1
kg de açúcar;
- 1
kg de massa de mandioca;
- 2 colheres de
sopa de manteiga;
- Sal a gosto.
Preparo:
- Com açúcar, faça
uma calda em ponto de fio;
- Junte a manteiga
e depois as gemas;
- Acrescente a
massa lavada, espremida e peneirada. E, por fim, leite de coco e sal a gosto;
- Passe toda a
mistura em peneira muito fina, várias vezes;
- Coloque em fôrma
untada com manteiga e forrada com papel impermeável, também untado. Asse em
forno regular.
No
dia 22 de maio de 2008, foi sancionada pelo governador Eduardo Campos, a Lei nº
357/2007, de autoria do deputado Pedro Eurico, que deu ao bolo Souza Leão o
título de Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco.
Por Caio Silva
Por Caio Silva
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