Lendas sobre a mandioca

quinta-feira, 12 de julho de 2012

A mandioca é um ingrediente muito comum no nosso país, pois com ela preparamos muitos pratos típicos. Há 2 tipos de mandioca a doce, também chamada de aipim ou macaxeira, bem utilizada principalmente no Nordeste e a amarga ou brava, usada na produção de polvilho ou farinha e em pratos típicos da região norte, como o tucupi.

Pé de Mandioca

A raiz destas não se diferencia uma da outra, se estiver plantada, você consegue diferenciar pela folha, a mandioca brava tem veios vermelhos na parte inferior da folha, e você não verá um único inseto pousado nela, porque é realmente tóxica.
No Brasil, a mandioca é consumida de várias formas. Uma delas é farinha de mandioca que por sinal esta também possui vários tipos, como de farinha para fazer tapioca, beiju, povilho (fécula da mandioca) entre outras.
Vários tipos de farinha

Extraindo o caldo
 da mandioca
Para consumir a mandioca-doce precisa descascar cortar em pedaços que são cozidos e depois fritos. Com a mandioca-brava existem muitas receitas típicas da Amazônia, como o tacacá e o molho tucupi, que é preparado com o caldo resultante da prensagem da massa (tradicionalmente usando o tipiti), depois de extraído, o molho "descansa" para que o amido (goma) se separe do líquido (tucupi). Inicialmente venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líquido é cozido (processo que elimina o veneno), por horas, podendo, então, ser usado como molho na culinária. Com suas folhas cozidas, prepara-se a maniçoba.
Sim, mas vim aqui, pois pesquisando e assistindo TV descobri algumas lendas sobre a mandioca e achei interessante, por isso vim aqui compartilhar com vocês. Uma delas foi, mas precisamente sobre o tucupi e até já compartilhei em aula.

Então vamos lá:
Reza a lenda que Jacy (a Lua) e Iassytatassú (a Estrela d'alva), combinaram visitar o centro da Terra. Quando foram atravessar o abismo, Caninana Tyiiba(uma serpente) mordeu a face de Jacy. Jacy derramou suas lágrimas sobre uma plantação de mandioca. Depois disso o rosto de Jacy ficou marcado para sempre pelas mordidas de Caninana. A partir das lágrimas de Jacy, surgiu o tycupy (tucupi). E por conta do veneno desta serpente é preciso extraí-lo da mandioca.
Mas outra lenda que ouvi na TV fala que:
Nasceu uma menina filha de pais indígenas só que ela era bem branquinha por isso a chamaram de Mani. Ela era bem fraquinha estava sempre doente, com pouco tempo de vida a criança veio a falecer e então enterraram ela dentro da oca em que moravam e choraram  bastante, com poucas luas uma plantinha começou a crescer sobre seu túmulo. Seu caule era forte e fez a terra rachar viram umas raízes grossas e morenas e a polpa era branquinha da cor de Mani, por isso passaram a chamar este tubérculo de Mani-oca ou casa de Mani.
Existem várias lendas parecidas com esta outra que encontrei na internet foi a do peixe Bagadu:
Entre os bacairis( grupo indígena do centro do Mato Grosso), a lenda conta de um veado que salvara o bagadu (peixe da família Practocephalus) que para recompensá-lo deu-lhe mudas da mandioca que tinha ocultas sob o leito do rio. O veado conservou a planta para alimentação de sua família, mas o herói dos bacairis, Keri, conseguiu pegar do animal a semente que distribuiu entre as mulheres da tribo, para assim ser utilizada na alimentação.
Tucupi no Tacacá
Mandioca

Por: Lidia Leal

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