A
mandioca é um ingrediente muito comum no nosso país, pois com ela preparamos
muitos pratos típicos. Há 2 tipos de mandioca a doce, também chamada de aipim
ou macaxeira, bem utilizada principalmente no Nordeste e a amarga ou brava,
usada na produção de polvilho ou farinha e em pratos típicos da região norte,
como o tucupi.
Pé de Mandioca |
A
raiz destas não se diferencia uma da outra, se estiver plantada, você consegue
diferenciar pela folha, a mandioca brava tem veios vermelhos na parte inferior
da folha, e você não verá um único inseto pousado nela, porque é realmente
tóxica.
No
Brasil, a mandioca é consumida de várias formas. Uma delas é farinha de
mandioca que por sinal esta também possui vários tipos, como de farinha para
fazer tapioca, beiju, povilho (fécula da mandioca) entre outras.
Vários tipos de farinha |
Extraindo o caldo da mandioca |
Para
consumir a mandioca-doce precisa descascar cortar em pedaços que são cozidos e
depois fritos. Com a mandioca-brava existem muitas receitas típicas da
Amazônia, como o tacacá e o molho tucupi, que é preparado com o caldo resultante
da prensagem da massa (tradicionalmente usando o tipiti), depois de extraído, o
molho "descansa" para que o amido (goma) se separe do líquido
(tucupi). Inicialmente venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o
líquido é cozido (processo que elimina o veneno), por horas, podendo, então,
ser usado como molho na culinária. Com suas folhas cozidas, prepara-se a
maniçoba.
Sim,
mas vim aqui, pois pesquisando e assistindo TV descobri algumas lendas sobre a
mandioca e achei interessante, por isso vim aqui compartilhar com vocês. Uma
delas foi, mas precisamente sobre o tucupi e até já compartilhei em aula.
Então
vamos lá:
Reza
a lenda que Jacy (a Lua) e Iassytatassú (a Estrela d'alva), combinaram visitar
o centro da Terra. Quando foram atravessar o abismo, Caninana Tyiiba(uma
serpente) mordeu a face de Jacy. Jacy derramou suas lágrimas sobre uma
plantação de mandioca. Depois disso o rosto de Jacy ficou marcado para sempre
pelas mordidas de Caninana. A partir das lágrimas de Jacy, surgiu o tycupy
(tucupi). E por conta do veneno desta serpente é preciso extraí-lo da mandioca.
Mas
outra lenda que ouvi na TV fala que:
Nasceu
uma menina filha de pais indígenas só que ela era bem branquinha por isso a
chamaram de Mani. Ela era bem fraquinha estava sempre doente, com pouco tempo
de vida a criança veio a falecer e então enterraram ela dentro da oca em que
moravam e choraram bastante, com poucas
luas uma plantinha começou a crescer sobre seu túmulo. Seu caule era forte e
fez a terra rachar viram umas raízes grossas e morenas e a polpa era branquinha
da cor de Mani, por isso passaram a chamar este tubérculo de Mani-oca ou casa
de Mani.
Existem
várias lendas parecidas com esta outra que encontrei na internet foi a do peixe
Bagadu:
Entre
os bacairis( grupo indígena do centro do Mato Grosso), a lenda conta de um
veado que salvara o bagadu (peixe da família Practocephalus) que para
recompensá-lo deu-lhe mudas da mandioca que tinha ocultas sob o leito do rio. O
veado conservou a planta para alimentação de sua família, mas o herói dos
bacairis, Keri, conseguiu pegar do animal a semente que distribuiu entre as
mulheres da tribo, para assim ser utilizada na alimentação.
Tucupi no Tacacá |
Mandioca |
Por:
Lidia Leal
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