No ano passado,
quando estávamos no segundo período, nossa turma tinha algumas aulas práticas
pela disciplina Química dos Alimentos. Essas aulas eram realizadas em um laboratório
no prédio de nutrição, onde éramos acompanhados por ótimas professoras. Enfim,
quero contar aqui pra vocês uma experiência bem interessante que tive em uma
dessas aulas.
O dia em que
aprendi a preparar o doce de leite. A professora estava explicando sobre a Reação de Maillard e a preparação do doce de leite seria um dos exemplos
práticos que ela estava mostrando para a turma.
Um resumo rápido para refrescar a memória de todos: “é
uma reação química entre um aminoácido ou proteína e um carboidrato reduzido, obtendo-se produtos que dão sabor, odor e cor
aos alimentos. O aspecto dourado dos alimentos após assado é o resultado desta
reação de Maillard”.
O doce de leite é um alimento obtido pelo cozimento de sacarose
adicionado ao leite, pegando coloração, consistência e sabor em função de
reações de escurecimento não enzimático.
Quando eu preparei, comecei cozinhado o açúcar até ele se caramelizar
totalmente. Em seguida adicionei o leite. Quando coloquei o leite, o “caramelo”,
que tinha se formado, se endureceu rapidamente. Daí, é importante ficar sempre
mexendo, e raspando o fundo da panela, onde se encontra o “caramelo” duro. Com o
passar do tempo (uns 50 minutos mexendo) esse caramelo vai se soltando e dando
cor ao leite aquecido.
Eu lembro que fiz esse doce de leite duas vezes em sala de aula.
Pois a primeira tentativa não tinha dado certo por que o leite estava ruim,
segundo a professora. Mas na segunda tentativa ficou tudo OK. Eu adorei o
resultado, não sei se os outros alunos se lembram, mas essa experiência me
marcou mesmo. Não sabia que era tão simples fazer doce de leite.
Desde então, eu quis tentar essa receita em casa, mas sempre vou
deixando pra depois e acabo nunca fazendo. E pra piorar me dei conta que não
lembro a quantidade exata de cada ingrediente. Enfim, foi só a lembrança de uma
experiência que eu queria dividir com vocês.
Luciana Souza Ramos
0 comentários:
Postar um comentário