O Foie Gras

segunda-feira, 9 de julho de 2012



O foie gras, prato francês, é o fígado de um pato ou ganso que foi super-alimentado. Traduzindo para o português significa “fígado gordo”. É considerada uma das maiores iguarias da culinária francesa. O foie gras é um prato luxuoso. Muitas pessoas na França o consomem apenas em ocasiões especiais, como o jantar de Natal ou Ano Novo, embora a crescente disponibilidade de foie gras tenha baixado seu preço.

Depois das aulas de TPA e dos comentários dos alunos que experimentaram, eu fiquei super curiosa para conhecer o sabor do foie gras. Como não estavam presente na aula de cozinha francesa no SENAC, achava que não iria provar o prato nem tão cedo. Mas, felizmente, a turma concordou em servi-lo no bufê de encerramento das aulas.

Então, chegando lá, experimentei o tal foie gras. Gostei, apesar da forte consistência amanteigada e um leve gosto de gema de ovo (kkkk), achei interessante. Não comi muito por causa do alto teor de gordura, e, também, o bufê estava cheia de coisas gostosas para serem degustadas ainda.

Meu objetivo era experimentar o foie gras e apenas isso. Não tenho intenção em comer esse prato novamente. Fiquei chocada com os métodos de produção e com a crueldade que fazem com o pato e com o ganso. Mas, a curiosidade bateu mais alto.





Os gansos ou patos utilizados na produção do foie gras são inicialmente criados soltos, comendo em gramados para fortalecer o esôfago. Enquanto ainda caminham livremente, é introduzida gradativamente uma dieta com alto teor de amido, que por si só aumenta o peso do fígado em 50%.
A fase seguinte envolve ingestão ou alimentação forçada durante os últimos 12 a 15 dias de vida para patos e 15 a 18 dias para gansos. Durante essa fase, os patos são geralmente alimentados seis vezes por dia, e os gansos oito vezes. A alimentação é ministrada por um tubo, de 20 a 30 cm de comprimento, introduzido forçadamente até o esôfago do animal. Todo esse processo é chocante, por isso alguns chefs renomados são totalmente contra a elaboração do foie gras, entre eles Alex Atala.



Então gente, é isso. Quem tiver a oportunidade de saborear o prato, prove. Uma nova experiência sempre é bem vinda. Mas também é importante conhecer o que está por trás das preparações e de todo esse “luxo”.


Por Luciana Souza Ramos

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