O
Festival “Rio Bom de Mesa” está em sua 9ª edição e desta vez veio homenagear o
nosso estado por ser hoje o 3º pólo gastronômico do país e referência no
Nordeste para os amantes da boa mesa. Teve duração de 26 de junho a 1º de julho
deste ano.
A
Empetur levou os chefs César Santos e Claudemir Barros, que deram uma
verdadeira aula sobre como fazer um bolo Souza Leão. E os chefs Mateus falaram
sobre o queijo coalho, dando destaque por considerado um produto oficial de
Pernambuco.
Este
evento também ofereceu um jantar beneficente, onde a renda será revertida para
o projeto Rio inclui, que beneficia pessoas com deficiências em situações vulneráveis.
O
menu do jantar beneficente foi da seguinte forma:
1ª
entrada: INXERIDO-elaborada por Adriana Didier -(Casquinho do Beijupirá,
entrada inspirada no famoso casquinho de caranguejo de Pernambuco)
2ª
Entrada -elaborada por Duca Lapenda- XOTE , XAXADO E BAIÃO (Mix de feijão
verde, linguiça matuta, queijo coalho, macaxeira, carne de sol, banana comprida
e pimenta de cheiro, preparados na manteiga de garrafa, acompanhados de farofa
de pão com coentro crocantes).
Prato
Principal -elaborado por Claudemir Barros- AQUARELA NORDESTINA (Chartrese de
tilapia com camarão e rocambole de abóbora com molho de coentro)
Sobremesa
-elaborada por Cesar Santos- BAIÃO DE 4 PERNAMBUCANO (Bolo de rolo, cartola,
bolo souza leão e baba de moça com sorvete de tapioca).
Além
do Jantar Beneficente, os restaurantes que participaram do festival também
ofereceram pratos como Rösti Arretado (carne-seca no molho de coco, pasta de soja e queijo
coalho).
Carne-de-sol à moda pernambucana |
César Santos preparou para o restaurante
Rancho Inn, siri no bananal de Vicência (R$ 14), a carne-de-sol à
moda pernambucana (R$ 54) e a banana de moça feita com doce de coco verde,
sorvete de tapioca e cocada de coco e gengibre com açúcar mascavo (R$ 14).
Que
delícia !!!
Achei
muito interessante está valorização da nossa cozinha no estado do Rio de
Janeiro, desta forma as pessoas deste estado podem apreciar as nossas delícias
e saber o que temos de tão bom, que muitas vezes até conhecem os nossos pratos, mas não
sabem de onde vem.
Por:
Lidia Leal
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