Resolvi abordar
este tema porque a culinária mineira é muito apreciada? Simplesmente porque é
feriado e o tema me veio à mente? Ou porque é meu aniversário? Seja lá como for
Tiradentes é um dos principais pontos turísticos de Minas Gerais e tem esse
nome em homenagem a Joaquim José da Silva Xavier nascido em 12/11/1748 na
Fazenda do Pombal entre a Vila de São José, hoje Tiradentes e São João Del-Rei.
Ele ficou órfão aos 11 anos e foi criado por um padrinho que era cirurgião.
Trabalhou como mascate e minerador, mas foi sua atuação como dentista que lhe
rendeu o apelido de Tiradentes.
Trabalhando
para o governo percorreu diversas
regiões do Brasil e se revoltou
com as
dificuldades encaradas pela maioria da população.
Por essas e
outras razões voltou a Minas
Gerais e passou a pregar a favor da
independência do Brasil.
Pra encurtar o
relato, alguns delataram os planos e os envolvidos na conspiração que se
formou. Tiradentes assumiu toda a culpa e foi o único a não receber clemência e
ser condenado (alguns dizem que por não ser rico como os demais envolvidos).
Mas enfim, 21/04/1792 ele percorreu algumas ruas do Rio de Janeiro e na atual Praça
de Tiradentes foi executado, esquartejado e salgado. Sua cabeça chegou a ser
levada a Ouro Preto e exposta em um poste.
Mas não apenas
de História se mantém o turismo de Tiradentes, a gastronomia mineira é
rotineiramente motivo de matéria e reportagens. A cidade conta com mais de 60
restaurantes que apresentam aromas e sabores de vários cantos do mundo. Lá o
visitante encontrará desde restaurantes que prezam pela sofisticação e conforto
até outros mais simples. Tudo isso sem falar nos estabelecimentos que oferecem
o melhor dos produtos do interior, como, por exemplo, queijos, biscoitos,
goiabadas, mel e licores.
Quando o assunto é doce, é praticamente impossível não falar dos
deliciosos produtos do Chico Doceiro, a atração mais carismática de
Tiradentes que faz doces desde 1965. Sua simpática loja, muito simples funciona
no que seria a garagem da residência. Lá tem fila na calçada em feriados
prolongados, quando a cidade lota de turistas. Todo mundo quer conhecer os
cinquenta centavos mais preciosos de Tiradentes, o badalado canudinho de
leite e se não fossem as placas as pessoas certamente passaria batido por ele.
Todos dizem que é a simpatia do Seu Chico que faz toda a diferença
na apreciação dos canudinhos, existindo tempo ele se põe a prosear com os
clientes e contar como tudo era mais complicado ele não tinha embalagens e para
levar o doce de leite as pessoas traziam potinhos de casa ou ele colocava nas
latas de leite vazias, usadas para fazer as guloseimas. “Hoje não! Tem
embalagem pra tudo!”, disse ele, apontando para a geladeira onde reserva potes
de doce de goiaba, abóbora e leite batido.
O mais bacana é que mesmo com toda essa evolução, algumas
coisas permanecem exatamente como nos velhos tempos, alguém se lembra do pão
enrolado em papel e amarrado com barbante? Pois é, quando os clientes saem de
lá eles saem com o pacotinho embalado à moda antiga, o que pra muitos deixa o
doce ainda mais gostoso.
O canudinho é a grande vedete, mas Seu Chico também vende cocadas,
beijinhos e rosquinhas de amendoim, além dos doces cremosos que ficam na
geladeira:
Tudo é preparado ali mesmo, no fogão à lenha da pequena cozinha:
Todos dizem que ele é muito fofinho e muito simpático gente. A imagem do Seu Chico mexendo o tacho de cobre aparece em
várias revistas, sites e blogs, ele já se tornou celebridade e a cidade possui
outro herói, graças a Deus, com uma história bem mais feliz que a do
Tiradentes.
REFERÊNCIAS
http://misscheck-in.com/2011/11/02/chico-doceiro-a-figura-mais-carismatica-de-tiradentesmg/
Site com dicas
de restaurantes http://www.tiradentesgerais.com.br/gastronomia.htm
CARLA PEREIRA
2 comentários:
fiquei doida p/ conhecer Seu Chico :D
e comer os doces, claro!
Luma
Felicidades amiga!
Lidia Leal
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