O
Vatel é um dos maiores eventos gastronômicos do Brasil e terá sua segunda
edição hoje, dia 13 de abril, às 21h na Oficina Brennand, localizada na
Várzea. Cerca de 50 chefs foram selecionados por Douglas Van Der Ley, chef do
restaurante É e organizador do evento. Junto com Garret Filho e José Almeida
Júnior, Douglas planeja uma verdadeira ópera gastronômica a ser montada com a
ajuda dos chefs selecionados. Nesta edição, Douglas irá fazer “O Banquete no
Mundo da Magia” e diz em coletiva para imprensa que “Não é um buffet,
afinal, envolve a arte do início ao fim”. A festa seguirá um enredo de
performances, efeitos visuais e encanto, em que uma surpresa virá a cada
momento.
Os
chefs homenageados deste ano são: Hugo Prouvot, César Santos e Joca Pontes. Eles
comandam respectivamente as mesas: Fogo, Terra e Ar. O elemento água ficou com
o chef Yoshi Matsumoto.
O evento será dividido em três atos pontualmente programados.
O primeiro inicia-se às 21h30 com o coquetel nos jardins, onde os convidados
serão recebidos por personagens temáticos, passando pelo salão principal e, por
fim, o bosque encantado. Uma árvore de três metros de altura e dez mil folhas
de chocolate promete chamar a atenção e encantar. ”A ideia é que o visitante pegue
as folhas com a mão e possa comê-las”, diz Cláudia Freyre (coordenadora das
sobremesas).
Mas
para que tudo dê certo, o idealizador avisa: “Mulheres de longo preto e homens
de Black Tie, pois farei algumas sinalizações coloridas no salão”. É dessa forma
que o público de 580 pessoas será guiado até o ápice da noite. Para o dia,
Douglas se inspirará na figura do alquimista do século XVIII, Conde de St.
Germain, recebendo e, claro, surpreendendo os convidados. Entre os seus
trabalhos, o uso do açúcar misturado ao vidro, que forma a transparência ideal
para a apresentação de alguns pratos.
Para
ir ao evento o público terá que desembolsar a bagatela de R$600,00 por senha.
Um preço elevado, mas que com certeza valerá a pena pois será uma experiência ímpar. Eu juntamente com Sofia Cabral, estaremos presentes nessa Ópera Gastronômica, trabalhando na sua realização.
Por Luis Eugênio Alves de
França!
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