Hortelã e menta são nomes comuns usados para indicar espécies que
pertencem a um mesmo gênero, chamado Mentha. No mundo todo existem entre 25 e
30 espécies naturais desse gênero - além das espécies artificiais -, mas o mais
comum, no Brasil, é chamar de hortelã a espécie Mentha piperita e de menta a
Mentha spicata. As demais espécies, como são bem parecidas, costumam variar entre
os dois nomes populares. A confusão é comum porque o cruzamento entre as
Menthas resulta em plantas parecidas, embora bem diferentes biologicamente. Parte
da confusão também se deve ao fato de os nomes populares variarem de região
para região. Enquanto no sul do Brasil a maioria das espécies é chamada de
menta, no interior de São Paulo e no Nordeste é mais comum usar hortelã para
designar qualquer uma delas.
As diferenças triviais pra ninguém mais errar:
Hortelã
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Menta
|
|
Sabor
|
Forte e
ardido
|
Mais
suave
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Uso
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Sabor de
pastas de dentes e balas e como fitoterápico
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Tempero
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Pecíolo*
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Sim
|
Não
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Inflorescência**
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Flores dispostas
em forma de uma espiga larga
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Formato
mais alongado e estreito
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Folhas
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Pontiagudas,
compridas e estreitas
|
Mais
largas
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* pecíolo: pequena
haste que liga a folha ao caule principal
** inflorescência:
conjunto de flores
Agora tá mais fácil pra todo mundo
saber diferenciar, nada de errar mais nas aulas práticas do SENAC ou até mesmo
em outras situações, ok?
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