Movimento Slow Food

domingo, 22 de abril de 2012



Slow Food é uma associação internacional fundada pelo chef Carlo Petrini. No sentido contrário ao estilo comida-rápida, surgiu por volta de 1986, em Roma na Itália, o movimento SlowFood cujo símbolo é um significativo caracol. O movimento, que já conta com mais de 60.000 membros espalhados por todo o mundo, segue uma filosofia voltada para a preservação da satisfação e do gosto não somente na degustação dos alimentos mas também no processo de preparação, preocupando-se até mesmo com o cultivo dos alimentos de forma ecologicamente correta, dando preferência, por exemplo, aos produtos orgânicos.





Oposto ao "movimento fastfood". Fastfood segue um padrão de alimentação voltada para receitas do tipo "rápidas, fáceis e práticas". Para comprovar isso basta assistir os programas de televisão dedicados à culinária não só no Brasil mas também no exterior. Geralmente o apresentador do programa anuncia, em alto e bom som, que vai apresentar uma receita "rápida, fácil e prática". As revistas dedicadas à gastronomia seguem, em muitos casos, o mesmo estilo, estampando em suas capas o jargão "fácil, rápido ou prático".


Procurando manter a relação entre comida e cultura, o movimento SlowFood através de seus representantes e membros associados, criou nos mais diversos cantos do mundo eventos chamados de convivia (no Brasil existem aproximadamente 35 convivias), que tem por finalidade a celebração da cultura local pela via gastronômica. Estes grupos reúnem-se periodicamente para a degustação dos pratos típicos da região onde está se realizando o evento.





Muito interessante a visão do chef fundador do movimento, pois sabemos que hoje em dia o "tempo" é ainda mais precioso do que há quase 25 anos. Ele adiantou este processo de mudança e batalha contra a acomodação das pessoas. Pois muita gente realmente deixa de apreciar o que a gastronomia tem a oferecer de melhor por causa da praticidade e correria do cotidiano. 



Por: Luciana Souza Ramos




0 comentários:

Postar um comentário