Sabor e cobiça

terça-feira, 24 de abril de 2012

O caviar é uma das iguarias mais caras e desejadas do mundo e já freqüentou de mesas populares a milionárias.















O esturjão, considerado pelos cientistas como fósseis vivos, apareceram na Terra cerca de duzentos e cinqüenta milhões de anos antes do homem. Quando a Terra esfriou, os dinossauros desapareceram, mas os esturjões continuam até hoje, apesar de já ameaçados de extinção por conta da pesca predatória.
Hoje, os esturjões vivem exclusivamente nas águas do Hemisfério Norte; são peixes grandes, lentos, curiosos e passivos, o que lhes causa problemas quando estão em perigo. Mal sabem que carregam preciosidades dentro de suas entranhas às ovas do esturjão, depois de sofrerem um processo cuidadoso, se transformam no cobiçado e caríssimo caviar. A qualidade de qualquer caviar é determinada pela sua uniformidade, consistência, tamanho, cor, odor, sabor, brilho e firmeza. Se o conjunto de ovas for aprovado, chega-se ao momento crítico: a adição de sal e ácido bórico
Existem em torno de 27 espécies de esturjão em todo o mundo. As três mais famosas vivem no Mar Cáspio: o beluga (Huso huso), o osetra (Acipenser gueldenstaedtii colchicus) e o sevruga (Acipenser stellatus). Juntas fornecem cerca de 90% da produção mundial de caviar.


 

Linha do tempo


 
 

A história do caviar é, no mínimo, curiosa. As primeiras referências não ambíguas ao caviar aparecem na Idade Média. No século XII, o caviar aparecia em Constantinopla, então o centro da Igreja Ortodoxa Grega. Em 1280, a Igreja admitiu formalmente caviar e esturjão como alimentos que podiam ser consumidos nos dias santos, quando era proibido comer carne e ricas iguarias.
Já foi, na Rússia, comida popular e barata. Era recomendado para doentes e crianças e, até, o século XVIII, comida de camponês. No tempo de Catarina, a Grande, custava tão pouco quanto manteiga.
Ao longo de 300 anos, no entanto, deixaram de ser comida de porcos, escravos, índios e aldeões para se transformar no mais caro e cobiçado manjar a freqüentar a mesa de ricos e famosos do mundo inteiro. O maior produtor de caviar, no século XIX, foi o rio Delaware, EUA, mas a pesca indiscriminada e a sede do lucro fizeram com que o peixe se extinguisse.
Com a Revolução, os russos viram que tinham nas mãos uma mina de ouro. Estatizaram a pesca e passaram a controlar com mão de ferro a qualidade do produto, mas, com o fim do comunismo, a pesca caiu nas mãos de qualquer um, o preço e a qualidade baixaram.
Hoje em dia não se pode confiar mais no caviar russo; o contrabando e a pesca clandestina imperam cada vez mais. A verdade é que até hoje há ricos no mundo inteiro que sentem saudades da proteção estalinista à indústria do caviar.




















O que beber com caviar


O companheiro clássico do caviar é o champanhe, mas a sua elegância e harmonia é usualmente esmigalhada na sua briga com as ovas do esturjão. Frequentemente, o final na boca fica desagradável, com gosto exagerado de peixe ou amargoso. Porque dispender muito dinheiro em champanhe se isso é um fato? E se você escolher espumantes baratos, frutados ou menos elegantes, a combinação será ainda pior.

Para a combinação melhor balanceada – aquela que mantém a integridade das ovas e da bebida – beba cerveja! Cerveja? Por favor, não desista da combinação antes de testá-la. Você vai perceber, adicionalmente ao extraordinário balanço, que a cerveja é extremamente refrescante, quando tomada com caviar. Escolha uma cerveja suave; algo de Beck para cima vai começar a brigar com as ovas. A Holsten Dry, de Hamburgo, é sempre uma vencedora. A Rolling Rock, uma americana leve, também funciona bem. É bom ficar sempre do lado insípido, acredite ou não. É preferível também tomar Budweiser com o beluga que uma Guiness Stout. Apenas gele-a ao máximo.

Está preocupado com o que os seus convidados vão pensar, que você é um anfitrião sem classe? Sirva sua cerveja, bem gelada, nos copos pequenos e mais elegantes que você encontrar, imediatamente depois de tirá-las do refrigerador, com um perfeito e pequeno colarinho. Assim que os seus amigos acompanharem uma colher cheia de ovas com a cerveja que você escolheu, eles irão dar um brinde ao seu bom gosto. Vá em frente e divirta-se!


Achei bastante interessante pesquisar um pouco da história do tão famoso caviar e sem falar que é considerado um prato caríssimo. Mas Vivi uma das coisas que também chamaram minha atenção foi a combinação do caviar com a cerveja. E aí que tal? Você já fez essa degustação? Fica a dica.




Postado por: Joseane Azevedo.

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