Foie Gras

quarta-feira, 27 de junho de 2012

 Eu só passei a ouvir algo sobre o foie gras, depois que iniciei as aulas de Teoria e Prática dos Alimentos. Desde então fiquei muito curiosa para saber o sabor, mas logo fui informada que o prato possui um preço bastante alto e a porção normalmente é pequena. O quilo do foie gras custa aproximadamente R$ 250,00 e normalmente um prato contendo apenas 50 gramas de foie gras custa acima de R$ 50,00. Acredito que o valor seja alto, por conta da maneira como este “patê” é produzido.
Foie significa fígado e gras significa gordura. O foie gras na verdade é o fígado gordo do ganso ou pato. Estas aves costumam comer uma grande quantidade de alimentos, como por exemplo, peixes inteiros. Estes animais possuem uma garganta bastante elástica, que se dilatam e assim permite armazenar comida no esôfago, enquanto espera a digestão no estômago, principalmente no outono e é assim que acumulam a gordura no fígado.       Basicamente é assim a produção do foie gras, mas na realidade a prática de engorda, muitas vezes é realizada de maneira bastante cruel, inserindo tubos grossos com alimentos e machucando a garganta destes animais. Esta prática não é recente, teve inicio no  Egito e se espalhou para o Mediterrâneo, as referências mais antigas a gansos engordados datam do Século V a.C. do poeta grego Cratino, que escreveu sobre os "engordadores de ganso".
 80% da produção mundial do Foie gras é realizada na França, muitas empresas adotaram a maneira, mas natural de produzir o foie gras, para que as pessoas não se sintam tão constrangidas em poder apreciar esta iguaria.
Escalope de Foie gras à la mode du Perigórd
Na aula referente à Cozinha Francesa no Senac, pude apreciar um delicioso prato com foie gras, gostei bastante, achei o sabor bastante suave e combina perfeitamente com algo doce e também com torradas, como foi feito em aula o foie gras  à la mode du Perigórd.


Por Lidia Leal

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