Eu só passei a ouvir algo sobre o foie gras, depois
que iniciei as aulas de Teoria e Prática dos Alimentos. Desde então fiquei
muito curiosa para saber o sabor, mas logo fui informada que o prato possui um
preço bastante alto e a porção normalmente é pequena. O quilo do foie gras
custa aproximadamente R$ 250,00 e normalmente um prato contendo apenas 50
gramas de foie gras custa acima de R$ 50,00. Acredito que o valor seja alto,
por conta da maneira como este “patê” é produzido.
Foie
significa fígado e gras significa gordura. O foie gras na verdade é o fígado
gordo do ganso ou pato. Estas aves costumam comer uma grande quantidade de alimentos,
como por exemplo, peixes inteiros. Estes animais possuem uma garganta bastante elástica,
que se dilatam e assim permite armazenar comida no esôfago, enquanto espera a
digestão no estômago, principalmente no outono e é assim que acumulam a gordura
no fígado. Basicamente é assim a produção do foie gras, mas na realidade a prática
de engorda, muitas vezes é realizada de maneira bastante cruel,
inserindo tubos grossos com alimentos e machucando a garganta destes animais.
Esta prática não é recente, teve inicio no Egito e se espalhou para o Mediterrâneo, as referências mais antigas a gansos engordados datam do Século V a.C. do poeta
grego Cratino, que escreveu sobre os "engordadores de ganso".
80% da produção mundial do Foie gras é
realizada na França, muitas empresas adotaram a maneira, mas natural de
produzir o foie gras, para que as pessoas não se sintam tão constrangidas em
poder apreciar esta iguaria.
Escalope de Foie gras à la mode du Perigórd |
Na
aula referente à Cozinha Francesa no Senac, pude apreciar um delicioso prato com
foie gras, gostei bastante, achei o sabor bastante suave e combina
perfeitamente com algo doce e também com torradas, como foi feito em aula o
foie gras à la mode du Perigórd.
Por Lidia Leal
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