UMAMI

quarta-feira, 18 de abril de 2012

Eu já tinha ouvido falar deste tal de quinto sabor e sempre relacionava ao glutamato, mas não sabia que ele já é reconhecido academicamente. Lendo uma reportagem do Pernambuco.com  fiquei sabendo um pouco mais e achei conveniente trazer para todos.
Ao imaginar um prato ou uma bebida que dá água na boca, as pessoas podem ir além do salgado, doce, amargo e azedo. É a descoberta de um quinto sabor básico: o umami.
A palavra, de origem japonesa, significa delicioso e saboroso. Na prática, o umami é reconhecido por ser duradouro, ficando na boca por mais tempo do que os demais sabores. Inconscientemente ou não, as pessoas tendem a não exagerar quando ingerem algo cujo sabor predominante é o umami.


O umami está presente em vários alimentos e temperos que ocupam a mesa do brasileiro, como o queijo parmesão, os peixes, os frutos do mar, o tomate, os cogumelos, o molho shoyu e algumas carnes.


As pesquisas do professor Felix G. Reyes, da Unicamp, lembrou que a descoberta do umami foi gerada pela percepção do glutamato como realizador de sabor nos alimentos.
Reyes destacou ainda que o gosto doce está associado à glucose e à sacarose, o salgado ao cloreto de sódio (sal de cozinha), no amargo há um conjunto de elementos que são na sua maioria orgânicos e no azedo a sensação gustativa depende da concentração do íon hidrogênio.




Reyes disse também que existem efeitos adversos à saúde e que estes têm sido associados ao glutamato quando o organismo é exposto por uma via que não seja a oral.
Em conclusão, as evidências científicas indicam que essas moléculas [que formam o umami] são seguras quando usadas como aditivos alimentares. Mas é preciso desenvolver mais pesquisas.



E ai pessoal .. vamos organizar uma degustação de alimentos que contenham o sabor Umami? Seria bem interessante!




Por Sofia Beliza Carneiro de Cabral


Fonte:http://www.pernambuco.com/ultimas/nota.asp?Materia=20120414105752

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