Regras de etiqueta: não custa nada saber

segunda-feira, 26 de março de 2012

 
Quem já foi a um bom restaurante ou foi convidado para um jantar importante e na hora de se servir ficou em dúvida de como agir? Ou ficou esperando a pessoa do lado começar para fazer igual? Para quem já passou por essas situações vou colocar algumas dicas de como se comportar à mesa.

1 - Sabe aquele guardanapo de tecido, devem ser usados sobre as pernas. Quando você for se levantar, coloque-o sobre a toalha, à esquerda do prato, sem dobrar.
2 - A comida deve estar sempre à sua esquerda e a bebida, à sua direita.
3 - Deve-se sempre esperar que todos se sirvam para começar a comer e sempre comer de boca fechada e nunca comer bastante a ponto de sair passando mal.
4 - Os cotovelos não devem ficar em cima da mesa.
5 - Não é obrigatório deixar restos de comida no prato, a não ser que você não goste da comida.
6 - Nunca parta o pão com a faca, muito menos com os dentes. O pão já deve vir cortado e no caso de vir inteiro, separe um pedaço com a ponta dos dedos em cima do prato, se tiver, e leve-o à boca pedaço por pedaço. Não molhe o pão em café, molho ou qualquer outro líquido.
7 - Quando terminar de comer, não empurre o prato e nem retire-o da mesa. Coloque a faca acima do garfo ou à direita dele e o garçom recolherá.
8 - Não precisa encher muito o seu prato. Você pode se servir mais de uma vez.
9 - Sempre que for beber, limpe os lábios para não deixar marcas de batom e gordura nas bordas das taças e copos.
10 - Caso algum talher caia no chão, ignore. Pegue algum outro que esteja disponível ou acene discretamente ao garçom para que ele lhe traga.
11 – Não deixe os talheres metade pra dentro e metade para fora do prato, parecendo remos.

Curiosidade: Canhotos que não conseguem cortar os alimentos com a faca na mão direita esperam que o primeiro prato seja servido e então, com naturalidade, trocam de lado os talheres e usam a faca na esquerda e o garfo na direita. Com os copos fazem a mesma coisa. Quando terminam de comer, deixam a faca à direita do garfo, dentro do prato servido, como fazem os destros.

Enfim, são várias dicas, mas dá para lembrar de muitas delas. Aposto que vai ajudar a evitar muitos micos.



Por Vital Lacerda




0 comentários:

Postar um comentário