O bolo de rolo foi reconhecido como Patrimônio
Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco (Lei Ordinária nº 379/ 2007).
Alguns estudiosos dizem que sua origem vem de um bolo português chamado de
“colchão de noiva”, contam que quando as damas de Portugal vieram para o
Brasil, sentiram falta de alguns ingredientes para fazer suas receitas, neste
caso as nozes, ingrediente “fundamental” deste bolo português, no entanto elas
tiveram a brilhante ideia de adaptar esta receita utilizando um fruto nativo e
abundante no nordeste brasileiro, a goiaba. Esta receita com certeza foi
aprovada por muitos portugueses e brasileiros, com o tempo a massa foi ficando
cada vez mais fina, porém mantendo seu formato cilíndrico.
Outras pessoas dizem que sua receita
deriva a do rocambole, porém esta tese não se sustenta, pois o bolo de rolo
surgiu bem antes do rocambole e possui algumas diferenças, o bolo de rolo
possui quatro camadas, enquanto rocambole possui apenas uma, o rocambole é
feito com a massa de pão de ló e o bolo de rolo é feito com margarina.
Depois
de anos o bolo de rolo passou a ser um doce bastante versátil, sendo recheado
com geleias, doce de leite, brigadeiro, baba de moça, ameixa, etc.
Em particular amo bolo de rolo, no facebook há uma fan
page chamada amo bolo de rolo:http://www.facebook.com/amoboloderolo
Vale a pena conferir o que é nosso!
Receita de Bolo de Rolo
Ingredientes:
250 g de açúcar
250 g de manteiga
5 ovos
300 g de farinha de trigo
300 g de goiabada
Modo de Preparo:
250 g de açúcar
250 g de manteiga
5 ovos
300 g de farinha de trigo
300 g de goiabada
Modo de Preparo:
Misture o açúcar e a manteiga, junte os ovos e
bata até obter um creme esbranquiçado. Misture a farinha com a ajuda de um
fouet, mexendo de baixo para cima. Unte e polvilhe, com farinha de trigo, uma
forma, coloque uma pequena (pequena mesmo) quantidade de massa e espalhe com a
ajuda de uma colher. Leve para assar em forno pré-aquecido. Ele assa muito
rápido. Depois ainda morno, desenforme. Dissolva a goiabada com um pouco de
água, no fogo. Pegue o bolo coloque em cima de um pedaço de papel manteiga,
passe a goiabada (bem pouco) e enrole como um rocambole. Corte as
extremidades e passe o bolo enrolado no açúcar cristal.
Por: Lidia Leal
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