La Cuisine Française

sexta-feira, 25 de maio de 2012

           Salut à tous!!




A segunda aula de cozinha francesa veio confirmar o que Jully sempre diz nas quintas-feiras “essa foi a melhor aula!!”, tanto em termos de excelentes produções como em harmonia de todos os presentes.

A França, como muitos sabem é o berço da boa mesa e território de  renomados chefs de cuisine. Pode-se afirmar que a Gastronomia Francesa, é com efeito, uma das mais renomadas do mundo e faz parte do seu patrimônio.

As preparações ficaram muito saborosas e bem produzidas. A turma teve a oportunidade de experimentar sabores jamais presentes no nosso dia-a-dia como o Foie Gras, além de conhecer pratos semelhantes aos nossos de uma maneira beeem francesa, como foi o caso do Boeuf Bourguionne; prato que podemos comparar ao nosso picadinho, acrescido de vinho, açúcar, champignons frescos e beurre, beurre, beurre!
O primeiro prato degustado foi o escalope de Foie Gras à lá mode du Perigord. Preparado pela Cláudia Freyre e com auxílio de poucos. O foie gras rendeu suspiros (também por R$ 150,00… pudera né?). 
Apesar de ser fígado, sua textura e sabor são suaves e a combinação com o molho e a torrada fez chegar bem pertinho da perfeição. Há quem jure que tinha chocolate naquele molho. 


                        
Foi muito importante termos feito o Bouillon de boeuf. Isso garantiu um resultado diferenciado nas preperações que tiveram o caldo como base. Apesar de muitos não perceberem a diferença, nunca pode-se comparar o autêntico sabor de um fundo, produzido de forma clássica, com uns em pó que encontramos por aí!



Apartir do caldo de carne, dois pratos foram elaborados:

A Soupe à l’oignon gratinée e o Estouffade de Boeuf Bourguignonne. Consta na história da gastronomia que a tradicional soupe à L'oignon, coberta com torradas e gratinada com queijo gruyere, foi criada por Luís XV. 


Ao acordar tarde da noite com muito apetite deparou com somente três ingredientes em sua cozinha, várias cebolas, manteiga e champanhe. Com isso, deu início às primeiras versões da sopa de cebola que se tornou uma das entradas mais apreciadas pelos franceses e mundialmente conhecida. (Não dá pra acreditar que ele, em pessoa, fez a tal sopa e que no castelo só tinha isso né?)                         
Já o Boeuf Bourguignonne é um prato originário da Borgonha (Bourgogne no original). Para justificar o nome, dizem que é por causa dos dois principais ingredientes: carne e vinho tinto, este, vindo da região que confere nome ao prato. O resultado final do cozimento é excepcional: uma carne que se desmancha e um molho espesso. Divino!
Seguindo com as preparações, tivemos ainda Crevettes au curry, prato de sabor marcante e delicioso. O camarão estava na textura perfeita…


Nas guarnições, contamos com uma mousseline de mandioquinha, Riz PilafTomates à Provençale. A primeira estava suave como tem que ser uma mousseline, mas cremosa e de gosto adocicado como tem que ser uma mandioquinha/ batata baroa. O arroz estava… o típico arroz francês, embora devamos adimitir que eles não são os experts no assunto. Já os tomates estavam leves e com o frescor que suas ervas lhe conferiam.

Por fim, o tão esperado Petit Gateau!! Este bolinho quente, foi uma adaptação de uma receita do chef Michel Bras, chamada biscuit tiède de chocolat coulant e que é/era composta de duas partes: um bolo crocante de chocolate, bem cozido e preparado sem farinha, e um núcleo de chocolate congelado que, quando assado, derrete e fica liquido.
A denominação "petit gâteau" é claramente fabricada e provavelmente de origem não francesa, dado que em francês  significa genericamente qualquer "bolinho" e, portanto, não faria sentido aplicá-la a uma receita específica.
Ela é desconhecida na França, até porque gâteau também tem a conotação de biscoito. Entretanto, a composição do bolo pode remeter à uma origem francesa, já que lembra os populares tarte au chocolat e, principalmente, o fondant ou moelleux de chocolat.         
Os nossos ficaram muito bons! Pena que o sorvete não era o ideal. Parabéns à equipe que os prepararam!
Depois de uma aula assim, não há como negar o prestígio, a excelência e o savoir faire da cozinha e dos chefs franceses
          Bon Appétit!


Por Denise, Luanda, Luis e Sofia




Fonte: http://anacreonteos.blogspot.com.br/2010/07/sopa-de-cebola-o-inverno-em-alta.html

http://www.chefrs.com.br/boeuf-bourguignon/

1 comentários:

{ Facecook } at: 25 de maio de 2012 às 20:14 disse...

cadê os créditos do MELHOR petit gateau do mundo? :~



Jully

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