O que pode nos fazer diferença

segunda-feira, 1 de outubro de 2012
Bom dia pessoal, olha eu aqui de novo pra fazer mais uma postagem. Hoje, segunda-feira, 01 de outubro de 2012, é dia do idoso, e desde já gostaria de parabenizar a todos que conseguem chegar a esta fase da vida, que atualmente é tão pouco respeitada, mesmo depois de toda a contribuição feita a nossa sociedade.

Visando a data, irei hoje fazer uma postagem diferente, porém muito instrutiva, li um artigo no site de uma nutricionista chamada Alessandra Coelho (http://www.alessandracoelho.com.br) sobre os efeitos refletidos pela nossa alimentação em nosso corpo, em que cada elemento contribuí para uma vida saudável e  mais prolongada. Logo, irei postar parte do artigo, deixando claro que a fonte da informação deriva-se da endereço já citado.

Abaixo segue o artigo que pode ser visualizado no site anteriormente dito.

Nutrição e Envelhecimento 

 Para que o alimento se transforme em energia, as células do corpo necessitam de oxigênio. Porém, para isso liberam substâncias denominadas RADICAIS LIVRES.
Os Radicais Livres são moléculas instáveis ligadas à processos como:
  • Controle de inflamações
  • Combate às bactériaso
Estas moléculas, no entanto, danificam células sadias, podendo desencadear processos como câncer e envelhecimento precoce. As maiorias dos Radicais Livres são combatidas pelo próprio organismo e causam efeitos adversos.

Hoje em dia, hábitos de vida e a alimentação podem aumentar a produção de Radicais Livres e conseqüentemente aumentar o risco de desenvolvimento de câncer e envelhecimento:
  • Poluição
  • Stress
  • Cigarro
  • Bebidas alcoólicas
  • Alimentação rica em gorduras saturadas
  • Alimentação rica em alimentos de origem animal
  • Conservantes
  • Sol em excesso
  • Distúrbios do sono
  • Uso de medicamentos em excesso
  • Atividade física em excesso

Alguns nutrientes auxiliam no combate de Radicais Livres, chamados antioxidantes.

Os antioxidantes são produzidos pelo organismo ou ingeridos através da alimentação. São substâncias que combatem os Radicais Livres impedindo a destruição das células sadias. Existem vários tipos de antioxidantes:

 
Antioxidante
Fonte
Carotenóides Fígado, leite, gema de ovo, frutas vermelhas e amarelas, vegetais verdes, mandioquinha, abóbora, cenoura
Vitamina E Óleo de girassol, óleo de soja, azeite de oliva, alimentos verdes escuros
Vitamina C Frutas ácidas e verduras frescas
Vitamina A Fígado, margarina, ovo, leite e seus derivados, azeite de oliva
Vitamina B12 Carne vermelha, fígado, rim, carne de peru, leite e derivados, peixe, frutos do mar, ovo
Selênio Castanha do Pará, frutos do mar, miúdos, carne vermelha, frango
Manganês  
Zinco Carne vermelha, peixe, aves, leite e seus derivados.
Magnésio Cereais integrais, castanhas, vegetais e frutas, sementes, leguminosas.


Alguns hábitos alimentares devem ser adotados para evitar o envelhecimento da pele:
  1. Hidratação: a ingestão de no mínimo 2 litros de água ao longo do dia garante uma hidratação adequada ao organismo, influenciando a hidratação e tez natural da pele.
  2. Praticar atividade física regularmente
  3. Ingerir alimentos ricos em fibras (frutas, verduras e cereais integrais), embora não sejam considerados antioxidantes participam do processo de erradicação dos Radicais Livres.
Recomendações Importantes:
  • Ingerir 2 litros de água por dia
  • Ingerir cereais integrais (arroz integral, pão integral)
  • Ingerir frutas, verduras e legumes diariamente.
  • Praticar atividade física regularmente com acompanhamento de um profissional especializado.
ATENÇÃO Alguns pacientes devem ter atenção especial para a ingestão de antioxidantes, sendo em alguns casos necessário a suplementação. É o caso de:
  • Praticantes de atividade física intensa
  • Atletas
  • Fumantes .
Pois bem pessoal, a outra parte do artigo fala sobre alimentação e estética, lembrando que o artigo pode ser visualizado no endereço; http://www.alessandracoelho.com.br/nutricao-estetica.htm.

Novamente, um feliz dia do idoso a todos o integrante desse grupo digno, e carente de muito respeito por parte de toda a sociedade.

Por Valérius Vinícius.

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